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喜界島へ

喜界島の朝日酒造さんへ

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喜界島は奄美大島諸島の一つ、鹿児島と沖縄の間に位置する小さな島です。
エメラルドグリーンの海と真っ白なサンゴ礁の砂浜が広がります。
年間を通して温暖で心地よい風が吹いています。

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島の農作物は主にサトウキビ、そのほとんどが製糖工場で「ざらめ」になるそうです。
黒糖焼酎の原料の黒糖は、沖縄県産のものを使用していると聞いて驚きました。
沖縄県産の黒糖も品質が良いのですが、
喜界島産の黒糖を100%使用した焼酎ができるのが楽しみです!

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サトウキビ畑・製糖工場・仕込み蔵・貯蔵庫・瓶詰めと見学させていただきましたが、
黒糖焼酎の蔵元さんを訪問するのが初めてということもあり、大変勉強になりました。
ぷちぷちと弾ける音、より複雑に芳醇になっていく香り、手で感じる温度、、、
モロミが生きている様子を五感で感じる事ができました。
何よりも清掃の行き届いた清潔な蔵、とびっきりの笑顔で迎えてくださった蔵人さん達が印象的です。

「大切な芯の部分は変えずに、より美味しい焼酎造りに挑戦していきたいです!」

その蔵元さんの姿勢にこれからの黒糖焼酎の未来を期待しました。
夜にはヤギのお刺身やアコウ貝など喜界島ならではの美味しい料理と
黒糖焼酎をいただきながら時間を忘れて語らいました。

手つかずの大自然に囲まれ、ゆったりとした時間が流れる喜界島。
いつか仕事ナシで来てみたいな~と思いました♪



朝日酒造(喜界島)
<黒糖焼酎ラインナップ>

朝日 25°  1.8L 2,080円 720ml 1,310円
朝日 30°  1.8L 2,390円 720ml 1,410円
朝日 壱乃醸 1.8L 3,050円 720ml 1,550円
朝日 飛乃流 1.8L 2,800円 720ml 1,450円 

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地酒屋二代目

Author:地酒屋二代目
※地酒屋『ひさや』※
※場所:福岡県糟屋郡志免町※
※ホームページアドレス:http://www.sake-hisaya.com/
※二代目のつぶやき※
もっともっと若い世代の方にも地酒の美味しさを知ってほしいです!
お酒の飲めない方や苦手意識を持っている方にもきっと楽しめる地酒があるんです(´∀`)b
地酒はただ飲むだけではなく、日本各地の文化や造り手の素晴らしさを感じることのできるツールなんですよ!!

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